Coltiviamo
Nei nostri campi in Sicilia abbiamo seminato i grani in miscuglio evolutivo miscelando 4 tipi diversi di grani antichi.
Questo tipo di coltivazione favorisce la biodiversità perché il grano si adatta all’ambiente in cui vive e assume una peculiare rusticità che gli permette di vivere bene in “quel” terreno, con “quel” clima e con “quei” grani con cui si affratella.
Facciamo la pasta tutti i giorni e la trafiliamo al bronzo
Trafilare la pasta al bronzo significa procedere con una delicatezza in più rispetto alla pasta normale, curando a mano alcune fasi della produzione per ottenere una pasta dalla superficie grezza e porosa che raccolga ed esalti tutto il sapore dei condimenti.
Maciniamo
Il grano raccolto e insaccato viene inviato periodicamente a Milano alla Fabbrica del Grano.
Il processo di produzione della semola è lungo e piuttosto laborioso.
Il grano viene molito a pietra nel nostro mulino e burattato per separare le diverse granulometrie che utilizziamo per pasta e pane. In questo modo preserviamo il grano dall’eventuale contatto con sostanze inquinanti che potrebbero provenire da altre macinazioni.
La semola, utilizzata subito dopo la molitura o al massimo dopo 2 giorni preserva intatto il profumo e il sapore del grano.
La nostra farina è ricca di olio di germe di grano perché la molitura a pietra mantiene la sua integrità; è ricca anche di cruschello, rivestimento di fibre a ridosso del germe, necessario alimento per alcune famiglie batteriche del nostro “microbiota”.
Cuciniamo
Portiamo nei vostri piatti tutto ciò che di prezioso è racchiuso nel chicco dei nostri grani antichi con la semplicità con cui la natura stessa li genera.
Il nostro menù è un viaggio che spazia tra i sapori della tradizione partendo dalle veraci salse romane e siciliane, passando ai raffinati piatti di mare realizzati con pesci e crostacei freschissimi per arrivare infine all’innovazione dei piatti colorati. Il tagliolino al carbone vegetale o alla spirulina, la pappardella allo zafferanone o agli spinaci, lo gnocchetto al caffè, vengono sapientemente elaborati con ricette sorprendenti che sono frutto della fantasia del nostro chef e socio fondatore Dott. Giuseppe.
Inoltre, appetitosi “Sfizi” accompagnano la degustazione della pasta che si conclude con i Dolci artigianali.
La nostra specialità? Farvi mangiare cose deliziose senza rimpianti. Da noi il benessere è di casa!
I Grani Antichi Siciliani sono sempre una buona idea
“La teoria degli alimenti è di grande importanza etica e politica. I cibi si trasformano in sangue, il sangue in cuore e cervello; in materia di pensieri e sentimenti. L’alimento umano è il fondamento della cultura e del sentimento. Se volete far migliorare il popolo, in luogo di declamazioni contro il peccato, dategli un’alimentazione migliore. L’uomo è ciò che mangia”.
Ludwig Feuerbach
1. Nessuna modifica genica
2. Altezza delle spighe 180 cm (VS 40 cm grani moderni)
3. Radici estese capaci di trarre maggiori nutrienti dal terreno (il 20 % in più di sali minerali e antiossidanti)
4. Ricchi di germe di grano grazie alla molitura a pietra
5. Leggeri e digeribili (glutine che l’uomo ha sempre digerito)
6. Rispettosi della biodiversità e dell’ecosistema
7. Privi di concimi e fitofarmaci
I Valori
- Umidità 8/9 % (il raccolto non ha bisogno di antifungini)
- Glutine secco: 7,5 % (il glutine che l’uomo ha sempre digerito)
- Proteine: 9,51 %
- Fibra alimentare: 7,77 %
- Ceneri: 1,28 %
Gli amici più intimi
- La biodiversità nello stesso habitat
- Il microbiota in eubiosi del terreno in cui sono germogliati e cresciuti
- Il sole
- L’aria pulita
- La brezza del mare di Sicilia
- La calura secca che li ha protetti
Cosa non hanno mai incontrato
- Nitrati e fosfati nel terreno
- Diserbanti
- Pesticidi
- Glifosato
- DON (deossivalenolo)
- Antifungini di nessun tipo